Медицина

Избыточный вес ведет к ранней смерти

“Столетник” | 04.09.2020

На только завершившемся Международном конгрессе по ожирению широко обсуждалась необходимость коррекции формулировок в диагнозах, иначе получается ситуация, когда врачи во всем мире говорят о том, что ожирение может стать причиной смерти, а в итоге в записях о летальных исходах подобное заключение практически не встречается.

Лишний вес – серьезная медицинская проблема

В подтверждение того, что лишний вес – это действительно серьезная медицинская проблема, были представлены результаты общенационального исследования, проведенного в Дании. Автор доклада и руководитель исследования, доктор Сигрид Грибсхольт из больницы Орхусского университета (Дания), сообщила, что в нем приняли участие почти 2 миллиона человек, за состоянием здоровья которых велось наблюдение в течение сорока лет. Именно такие многочисленные и продолжительные исследования помогают оценить весь масштаб исследуемого явления.

В итоге было установлено, что уровень смертности у лиц с избытком веса, госпитализированных с различными воспалительными, инфекционными, сердечно-сосудистыми, эндокринными и т.д. заболеваниями, был выше, чем у пациентов с нормальным весом. И хотя эта разница на протяжении последних 10 лет стала менее отчетливо выражена, и выживаемость пациентов с избыточной массой тела в целом возросла, фактор избытка веса ни в коем случае нельзя недооценивать в прогнозировании рисков смерти у пациентов. А также необходимо доводить эту информацию всеми доступными способами до людей. Они должны знать, что полный человек рискует умереть от любой болезни больше, чем человек с нормальным весом. Понимание такой перспективы многим людям создаст хорошую мотивацию для поддержания веса в норме. А этого можно достичь только при правильном питании и здоровом образе жизни, включающем адекватную физическую активность.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!