База знаний Медицина

Лекарства от повышенного холестерина снижают смертность при COVID-19

“Столетник” | 18.10.2021

Исследователи Каролинского университета в Швеции выяснили, что уменьшить количество летальных исходов от коронавирусной инфекции помогут лекарственные препараты от повышенного холестерина. Результаты исследования опубликовал журнал «The Times».

Шведские ученые выполнили исследование с участием порядка одного миллиона человек старше 45 лет. Они провели глубокий анализ медицинских данных, опираясь на принимаемые больными лекарственные средства и перечень выявленных причин смерти. Оказалось, что пациенты, принимающие статины или другие средства для снижения холестерина, имели наименьший риск умереть от коронавирусной инфекции. К тому же оказалось, что эти препараты способны уменьшить воспаление в кровеносных сосудах.

Когда принимать препараты для снижения холестерина

Специалисты подчеркивают, что средства для снижения холестерина также можно использовать при заболеваниях сердца и сосудов, при высоком содержании липидов в крови, а также в качестве профилактики в период пандемии коронавируса. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться с врачом. Шведские ученые продолжат исследования, чтобы установить причинно-следственные связи между приемом препаратов от холестерина и уменьшения уровня смертельных случаев при COVID-19.

Между тем, повышенный уровень холестерина может стать причиной инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии и других опасных заболеваний. Среди главных симптомов повышенного холестерина отмечают тяжесть в ногах, боли в сердце, желтые пятна на коже. Недавно ученые обнаружили еще один признак. О высоком уровне холестерина может свидетельствовать медленный рост ногтей на ногах. Если вы обнаружили подобные симптомы, обратитесь к специалисту, чтобы он поставил точный диагноз и подобрал правильные препараты для лечения.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!