Медицина

КУРКУМА СПОСОБНА СНИЖАТЬ БОЛЬ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

“Столетник” | 16.09.2020
Несмотря на то, что остеоартроз – это заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни, на сегодняшний день нет одобренного единого метода лечения от него, есть только разнообразные способы уменьшить симптоматику и замедлить развитие, но не вылечить его полностью. Вот почему существует острая потребность в новых безопасных и эффективных лекарствах для лечения остеоартроза.

Группа ученых из Университета Тасмании (Австралия) опубликовала в издании «Annals of Internal Medicine» результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, согласно которому экстракт куркумы оказался более эффективным, чем плацебо, для уменьшения боли в коленях у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.

Исследователи случайным образом распределили 70 участников с симптоматическим остеоартрозом коленного сустава, которые получали в день либо 2 капсулы с экстрактом куркумы, либо плацебо в течение 12 недель. Произошедшие изменения оценивались с помощью стандартизированного опросника и МРТ.

Через 12 недель было обнаружено снижение болевых ощущений и уменьшение количества употребляемых обезболивающих препаратов у пациентов, принимавших добавки с куркумой, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Побочные эффекты отсутствовали. Однако не было обнаружено различий в самой структуре остеоартроза коленного сустава между группами. То есть, куркума способна без побочных эффектов снижать симптомы, но не лечить болезнь. Исследователи полагают, что это может быть связано с небольшим размером выборки исследования и короткой продолжительностью наблюдения, и для объективной оценки клинической значимости применения куркумы в терапии остеоартроза требуются более масштабные и продолжительные исследования.

Но уже тот факт, что куркума способна уменьшать боль и может выступать альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам, назначаемым для снижения болевого синдрома при остеоартрозе, вселяет оптимизм. Ведь нестероидные препараты можно принимать только короткими курсами из-за их побочных эффектов, а с помощью куркумы можно поддерживать приемлемый уровень физической активности без боли при остеоартрозе продолжительное время. Добавки с куркумой (точнее, с куркумином – основным веществом, входящим в состав куркумы) уже есть в продаже, зарегистрированы они и в России.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!