Медицина

Колбаса и ветчина повышают риск развития деменции

“Столетник” | 22.03.2021
Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция с каждым годом становятся все более распространенными в мире когнитивными расстройствами. Их прогрессирование принято связывать с целым списком факторов, в том числе и с диетой, образом жизни, генетикой и факторами окружающей среды. Ученые регулярно проводят исследования в поисках возможностей повлиять на эту тенденцию.

Одно из них опубликовано в новом выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» и связывает употребление обработанного мяса (сосиски, колбасы, паштеты, копчености) и деменцию.

Группа ученых из университета Лидса в своем масштабном когортном исследовании обработала данные о здоровье и диете 500 000 человек.

В итоге была выявлена основная группа риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Как правило, это люди пожилого возраста, менее экономически благополучные, курящие, с низким уровней физической активности и наличием в семейном анамнезе инсульта и деменции. Участники из группы риска чаще всего отказывались носителем гена, который тесно связан с деменцией. Однако другая часть исследования показала, что употребление обработанного мяса в пищу абсолютно одинаково повышало риск развития деменции как у лиц из группы риска по образу жизни и наследственности, так и у тех, в чьем семейном анамнезе когнитивные расстройства отсутствовали.

Согласно данным исследования, употребление 50 граммов в день необработанного (то есть самостоятельно приготовленного, а не в виде колбас и паштетов) красного мяса, наоборот, имело защитный эффект и снижало риски развития деменции на 19%. Речь идет о нежирной говядине и телятине. В то время как регулярный прием в пищу 25 граммов обработанного мяса в день, например одного ломтика бекона, повышал риск развития деменции и других когнитивных расстройств на 44%.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!