Медицина

Кокосовое масло в рационе может вызвать диарею и добавить лишние объемы.

“Столетник” | 04.02.2021
Кокосовое масло сейчас начинает активно применяться в кулинарии, особенно в веганских рецептах и десертах. Однако споры о его пользе для организма все еще продолжаются.

Группа исследователей Боннского университета (Германия) опубликовала в издании «Molecular Metabolism» результаты исследования, которое показало, что то, как метаболизируется кокосовое масло в печени может вредить фигуре и вызывать расстройство желудка.

Дело в том, что кокосовое масло по сравнению с оливковым, например, состоит из жирных кислот с короткой цепью (всего 8-12 атомов углерода по сравнению с 18-ю у оливкового масла). Это приводит к тому, что они не сразу перерабатываются, а откладываются в жировые отложения. Экспериментируя с ферментами печени DGAT1 и DGAT2, которые отвечают за синтез жировых отложений, ученые определили, что они «предпочитают» цепи разной длины и отвечают за их синтез. Фермент DGAT1, который как раз «отвечает» за жирные кислоты со средней длиной цепи еще присутствует и в кишечнике. Поэтому если его концентрация в печени ниже нормы, то будет происходить накопление жировых отложений. А если употреблять такие жирные кислоты в избытке, как например в веганских тортах, то это приведет соответствующей в реакции в кишечнике и может вызвать расстройство желудка и диарею.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!