Медицина Питание

Кето-диета поможет в борьбе с алкоголизмом

“Столетник” | 13.04.2021
В новом выпуске «Science Advances» опубликовано исследование группы ученых из Дании и США, в котором им удалось установить, что кето-диета способна помочь в лечении алкогольной зависимости.

Авторы исходили из того, что при алкоголизме организму требуется все меньше глюкозы из обычных продуктов питания, чтобы получить энергию. Вместо этого для ее получения он начинает активно использовать ацетальдегид, который образуется в результате метаболизма алкоголя. Таким образом организм пытается подстроиться под новое пищевое поведение своего хозяина. При отмене алкоголя ацетальдегид перестает вырабатываться, а тело не может быстро перестроиться на получение энергии другим способом. Все это усиливает алкогольную зависимость.

Ученые предположили, что кетоновые тела, которые формируются в организме при кето-диете, могут стать оптимальным источником энергии в этом случае. Для того, чтобы проверить свою гипотезу, они провели серию экспериментов на грызунах, а затем испытали кето-диету на 23 добровольцах, проходящих лечение от алкоголизма. В итоге было установлено, что она действительно способствовала снижению абстинентного синдрома и помогала в реабилитации тех, кто завязал с зеленым змием.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!