КАПУСТА, ПЕРЕЦ, РУККОЛА, ВИНО И КОФЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ В МЕНЮ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА.

Медицина КАПУСТА, ПЕРЕЦ, РУККОЛА, ВИНО И КОФЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ В МЕНЮ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА. “Столетник” | 05.11.2020
Группа ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовала в «Journal of the American College of Cardiology» данные исследования более чем двухсот тысяч человек, которое показало долгосрочное влияние диеты на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Авторы изучили данные трех групп участников масштабного исследования здоровья медицинских работников, проводившегося в США:
  • 74 578 женщин, показатели здоровья и образа жизни которых фиксировались с 1984 по 2016 год
  • 91 656 женщин с 1991 по 2015 гг.
  • 43 911 мужчин с 1986 по 2016 гг.
Были изучены данные только тех испытуемых, кто был абсолютно здоров на момент начала мониторинга здоровья. Ученые наблюдали за тем, как со временем менялись показатели здоровья и сопоставляли это с характеристиками диеты участников исследования. Они установили, что регулярное присутствие в рационе продуктов с противовоспалительным действием значительно снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования сформировали списки полезных противовоспалительных продуктов и отнесли к ним в первую очередь те, которые богаты антиоксидантами и клетчаткой:
  • зеленые листовые овощи, например, капуста, шпинат, руккола, салат
  • желтые овощи, например, тыква, желтый перец, фасоль, морковь
  • цельнозерновые культуры
  • кофе, чай и натуральное красное вино
Также ученые рекомендуют ограничивать в своей повседневной диете употребление продуктов, которые способствуют воспалению: красное мясо и полуфабрикаты из него, жареное, копченое, рафинированный сахар, консервы, фастфуд.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!