Медицина

Какао - для сосудов и мозга

“Столетник” | 15.09.2020

Стоит сразу оговориться, что речь идет о напитке, богатом флаванолами, то есть о настоящем какао, полученном из какао-бобов, которое нужно варить, а не о его быстрорастворимых аналогах, которые имеют шоколадный вкус, но практически не содержат флаванолов.

Флаванолы и их полезные свойства

Флаванолы – это природные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах, какао-бобах, зеленом чае и вине, которые полезны для здоровья сосудов. Ученые Университета Бирмингема (Великобритания) опробовали на двух группах испытуемых здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет действие какао, богатого флаванолами и схожего по вкусу напитка с их низким содержанием. Затем участников исследования в течение некоторого времени попросили дышать воздухом с пятипроцентной концентрацией углекислого газа, что снижает уровень снабжения мозга кислородом. А затем им было предложено решить несколько постепенно усложняющихся тестовых заданий для оценки когнитивных способностей.

Ученые замеряли уровень снабжения лобной доли мозга кислородом при помощи инфракрасного спектрометра.

В итоге было установлено, что сосуды тех испытуемых, кто получал напиток, богатый флаванолами, лучше справлялись с воздействием углекислого газа. Они быстрее прореагировали на его попадание в организм, и усилили кровоснабжение мозга, чтобы он получал необходимый уровень кислорода. В связи с этим, и все когнитивные тесты участники этой группы выполняли быстрее и точнее. А группа испытуемых, которым достался имитирующий вкус какао напиток, продемонстрировала уменьшение насыщения мозга кислородом и снижение интеллектуальной продуктивности вследствие этого.

Исследование опубликовано в новом выпуске «Scientific Reports».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!