Медицина Питание

Какао-порошок поможет похудеть

“Столетник” | 15.04.2021
Какао обычно ассоциируется со сладостями и пищевыми излишествами. Однако, как показало исследование группы ученых из США, опубликованное в новом выпуске «Journal of Nutritional Biochemistry», какао-порошок может оказаться полезным для похудения.

Ученые пришли к такому выводу после серии экспериментов на мышах. Для лабораторных исследований были отобраны мыши с ожирением, находящиеся на специальной диете, содержащей повышенный уровень жиров. На старте эксперимента у них были измерены показатели ожирения печени, степень повреждения клеток, маркеры окислительного стресса и уровень антиоксидантной реакции. В течение восьми недель мыши получали ежедневную добавку какао-порошка в пропорции 80 мг. на грамм пищи. В итоге были зафиксированы следующие показатели:
  • На 21% снизилась скорость набора веса
  • Уменьшился вес селезенки, свидетельствующий о меньшем воспалении, чем в контрольной группе
  • На 28 % снизился уровень жира в печени
  • На 56 % снизился уровень окислительного стресса
  • На 75 % снизились показатели повреждения ДНК в печени
Как отмечают авторы исследования, механизм полезного действия какао на организм до конца не известен, однако, скорее всего, такое действие оказывают содержащиеся в какао-порошке ферменты, которые влияют на метаболизм жиров и углеводов.

Ученые заключают, что их исследование хорошо тем, что можно пересчитать дозировку какао для людей, чтобы достигнуть такой же физиологически значимой дозы. Получается приблизительно десять столовых ложек сухого какао-порошка в день, что равняется приблизительно 5 чашкам напитка на его основе.

Руководитель исследования профессор пищевых наук Джошуа Ламберт советует при избыточном весе выпивать около 5 чашек какао-напитка без сахара в день, принципиально не меняя свой рацион, но стараясь заменять им привычные сладости.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!