Медицина

Качество сна влияет на скорость восстановления после черепно-мозговых травм

“Столетник” | 15.03.2021
Недавно мы публиковали результаты исследования, которое показало, что во время сна выполняется одна из важнейших для здоровья мозга функций – его очистка и выведение токсинов. Неврологи из Орегонского университета пошли дальше и разработали специальную технологию проведения МРТ, нацеленную на периваскулярные пространства, окружающие кровеносные сосуды в головном мозге. Именно эти участки являются одной из основных составляющих системы очистки мозга.

Задачей ученых было определить то, как связаны сон, очистка мозга и восстановление после черепно-мозговой травмы. Для проведения исследований были приглашены 56 участников боевых действий, проходивших лечение после черепно-мозговых травм.

Ученым удалось получить максимально подробные изображения периваскулярных пространств, данные о сне и здоровье испытуемых. В итоге было установлено, что качество сна напрямую влияло на то, как происходила очистка мозга и то, как шла реабилитация после черепно-мозговой травмы. У испытуемых, которые спали более глубоко и качественно, восстановление происходило намного быстрее.

Ученые объясняют это тем, что после травмы мозг начинает производить еще больше отходов, поэтому сон становится необходимым условием устранения ее последствий. Это исследование позволяет посмотреть на все когнитивные расстройства под другим углом. Хроническое недосыпание и прерывистый сон могут играть в них не последнюю роль.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!