КАЧЕСТВО СНА ОПРЕДЕЛЯЕТ РИСК РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА.

Медицина КАЧЕСТВО СНА ОПРЕДЕЛЯЕТ РИСК РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА. “Столетник” | 09.09.2020

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) сравнивают мозг спящего человека с хрустальным шаром, в котором можно увидеть вероятность и даже время наступления болезни Альцгеймера. Соответствующее исследование опубликовано в новом выпуске «Current Biology».

Одной из причин, ускоряющих развитие болезни Альцгеймера, является накопление бета-амилоида – токсичного соединения, которое должно полностью выводиться, но с возрастом его выведение из организма замедляется. Наблюдая за мозгом тридцати двух здоровых испытуемых пожилого возраста во время восьмичасового сна, ученые установили, что лучше всего мозг отчищается от бета-амилоида во время фазы медленного глубокого сна. Среди участников с фрагментированным сном и преобладанием фаз быстрого сна токсин накапливался значительно быстрее, и это позволило ученым спрогнозировать, когда избыток отложений превратится в бета-ампилоидные бляшки – признак начала болезни Альцгеймера.

Кроме того, что это исследование предоставляет ученым еще один инструмент для диагностики и прогнозирования рисков развития болезни Альцгеймера, оно также подтверждает важность качественного глубокого сна для профилактики когнитивных расстройств.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!