База знаний Медицина

К клиническим испытаниям готовится новая отечественная вакцина от COVID-19

“Столетник” | 21.10.2021

Новая назальная вакцина «Корфлювек» предназначена для защиты одновременно от гриппа и коронавирусной инфекции. Еще одно преимущество – средство вводится в организм без инъекций при помощи закапывания в нос. Препарат разработан НИИ гриппа имени Смородинцева и уже готов к клиническим испытаниям. Об этом рассказала замдиректора института Дарья Даниленко в рамках международного форума здоровья, который проходит сейчас в Санкт-Петербурге.

Особенности работы новой вакцины

Специалисты НИИ гриппа им. Смородинцева разработали новую вакцину «Корфлювек». По словам руководства учреждения, она будет одновременно защищать от нескольких штаммов коронавирусной инфекции и вируса гриппа. Препарат уже прошел доклинические исследования и теперь готов к основным клиническим испытаниям. Разработчики надеются, что зарегистрировать новую вакцину получится уже в следующем году.

«Корфлювек» представляет собой векторную вакцину, которую нужно вводить без инъекции, а в виде капель для носа. Он работает в носоглотке, являющейся входными воротами для вируса. За счет этого вакцина обеспечивает ранний контроль за заболеванием и снижает его тяжесть, а также уменьшает распространение инфекции. Кроме того, новый препарат способен формировать кросс-протекцию или перекрестный иммунитет. Это позволяет обеспечивать иммунитет сразу к нескольким циркулирующим штаммам гриппа и коронавируса.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!