Медицина

Лечение желудка без хирургического вмешательства

“Столетник” | 08.09.2020

Исследования последних двух десятилетий показали, что желудочно-кишечный тракт – это не просто система органов, служащая в нашем теле для переработки пищи в энергию, он отвечает за массу других жизненно важных функций организма. Кишечник уже назван учеными «вторым мозгом». Вот почему так важно поддерживать пищеварительную систему в здоровом и функциональном состоянии.

Капсула для лечения желудка

Лечение с использованием электрических импульсов для нервной или мышечной стимуляции улучшает качество жизни и улучшает состояние здоровья пациентов с целым рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако проблема заключается в технической стороне организации такой терапии, так как для нее необходима дорогостоящая операция по имплантации специального устройства, сопряженная с массой рисков.

Ученые из Массачусетского технологического института в новом издании «Science Advances» предлагают решить эту проблему при помощи созданного ими устройства, которое не требует хирургического вмешательства. Разработанная капсула имеет размеры немного большие, чем обычные таблетки, и вводится в организм перорально. Попадая в желудок, она, за счет рассчитанного смещения веса и формы, подстраивающейся под форму желудка, разворачивается нужной стороной и прикрепляется к стенке желудка при помощи множества нано-крючков и запускает процесс электростимуляции. Эксперименты на свиньях показали, что устройство надежно крепилось в желудке, не выводилось с пищей и оказывало немедленный терапевтический эффект. Ученые продолжат совершенствовать разработанную ими систему, чтобы на ее основе создать новые терапевтические и диагностические электронные капсулы для лечения заболеваний желудка – теперь уже для человека.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!