ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПРОСТУДА – ЭТО СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ГРИППОМ.

Медицина ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПРОСТУДА – ЭТО СОЮЗНИК В БОРЬБЕ С ГРИППОМ. “Столетник” | 07.09.2020

В новом выпуске «The Lancet Microbe» группа ученых из Йельского Университета, опубликовала результаты исследования, которое показало, что обычная простуда (риновирус) может быть полезна для борьбы с гриппом, что особенно актуально в свете приближающегося сезонного роста вирусных заболеваний.

Изучив данные более чем тринадцати тысяч пациентов Йельской больницы в Нью Хевене (США) ученые установили любопытную взаимосвязь, что в период сезонного роста заболеваемости гриппом и простудой, когда оба типа вируса были активны, у пациентов наблюдался только один из них, и крайне редко два сразу. Авторы статьи ссылаются на феномен сезона 2009 года, когда в Европе прогнозировался большой скачок заболеваемости гриппом, и эпидемии не произошло на фоне значительного роста простудных заболеваний.

Далее, ученые при помощи стволовых клеток реконструировали ткани дыхательных путей человека, и воздействовали на нее поочередно риновирусом и вирусом гриппа. В итоге было установлено, что, если ткань подверглась заражению простудой, грипп на нее уже никак не влиял.

Ученые склонны полагать, что как только организм подвергается действию простудной инфекции, запускается иммунный ответ, повышается выработка интерферона, и последующее вирусное воздействие организм встречает уже «во всеоружии» и заражения не происходит.

Как заявляют авторы, эта информация крайне важна в разгар пандемии COVID 19, так как демонстрирует, что, хотя риновирус и является патогеном, он также может стимулировать защитные функции организма, изменяя заданное значение эпителиального врожденного иммунитета и блокируя последующее возможное заражение вирусами с более высокой патогенностью.

Далее ученым запланирована серия подобных экспериментов с целью установить, существует ли аналогичная взаимосвязь между риновирусом и SARS-Cov-2.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!