ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ МИКРОБИОТОЙ КИШЕЧНИКА И БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Медицина ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ МИКРОБИОТОЙ КИШЕЧНИКА И БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА “Столетник” | 17.11.2020
Повышенный интерес ученых к изучению кишечника в последние 10 лет связан с серией потрясающих открытий его участия во всех ключевых процессах, происходящих в организме. Одним из распространенных научных споров на эту тему стала дискуссия о том, может ли состав кишечного микробиома влиять на здоровье мозга, и если да, то насколько.

Команда ученых из Италии и Швейцарии опубликовала в новом выпуске «Journal of Alzheimer's Disease» результаты исследования, которое окончательно подтвердило наличие связи между состоянием кишечного микробиома и развитием болезни Альцгеймера. Исследователи показали, как дисбаланс в бактериях кишечной микробиоты напрямую влияет на количество амилоидных бляшек в головном мозге через кровоток.

На данный момент ученые сосредоточились на выявлении конкретных штаммов бактерий, которые приводят к выбросу в кровь элементов, стимулирующих развитие бляшек. Тогда можно будет разработать рецепт «бактериального коктейля» с нейропротекторным эффектом. Однако авторы обращают внимания, что он будет полезен только для профилактики и на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!