Искусственный интеллект определяет предрасположенность к шизофрении по снимку мрт

Медицина Искусственный интеллект определяет предрасположенность к шизофрении по снимку мрт “Столетник” | 28.01.2021
Шизофрения значительно ухудшает качество жизни, она способна вызывать галлюцинации, бред, проблемы с мышлением и речью. У близких родственников тех, кто болен шизофренией, риск ее развития возрастает до 19 %, в то время как в обычных случаях он равен 1 %. Своевременная диагностика и быстрое начало лечения позволяют свести к минимуму негативное влияние этой болезни.

Группа ученых из Университета Альберты (Канада) опубликовала в издании «NPJ Schizophrenia» результаты исследования, которое показало, что алгоритм искусственного интеллекта успешно определяет риск развития шизофрении по снимкам МРТ головного мозга.

В систему были загружены снимки МРТ 57 здоровых родственников, которые находились в первой степени родства (братья, сестры и дети) с больными шизофренией. В итоге ИИ сумел с точностью определить 14 человек, которые были оценены психиатром, как подверженные самому большому риску развития шизофрении.

Авторы исследования считают, что алгоритм искусственного интеллекта не способен полностью заменить работу специалиста, но он очень удобен как дополнительный инструмент и средство для ранней диагностики.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!