Медицина

Иммунный опыт переходит по наследству

“Столетник” | 26.10.2021

Международная группа ученых выяснила, что на силу иммунной реакции человека влияют болезни, которые перенесли старшие поколения в его семье. Таким образом, иммунный опыт способен переходить по наследству. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Immunology.

Ученые установили новые особенности клеток иммунитета

Иммунный ответ бывает общим и специфическим. Во втором случае он является приобретенным или адаптивным и борется против какого-то конкретного вируса. Общий либо неспецифический ответ иммунитета представляет реакцию на неопределенную угрозу. Здесь иммунная система понимает, что в организме что-то не так, но не может понять причину. Такое явление называют врожденным иммунитетом, когда он борется против инфекционных агентов в целом. Сила такого иммунитета может быть различной. И одним из главных факторов, влияющих на эту силу – болезни, перенесенные старшим поколением кровных родственников.

Таким образом, сила иммунной реакции может передаваться по наследству. Специалистам из нескольких научных центров удалось доказать это при помощи эксперимента с мышами. Взрослые самцы были заражены грибковыми инфекциями, после чего они спаривались со здоровыми самками. Их потомство также заражали грибковыми болезнями. Однако их организмы справлялись с инфекциями гораздо легче и быстрее, чем организмы мышей, чьи родители не болели грибком.

Ранее ученые установили, что иммунные клетки могут учитывать особенности смены дня и ночи, а также смены времен года. Например, воспалительные гены становятся активными осенью и зимой. А противовоспалительные гены в этот период становятся, наоборот, слабее. Дендритные клетки иммунитета наиболее активны в предрассветные часы. Они показывают другим иммунным клеткам, против чего надо бороться, и помогают убедиться, что тревога не напрасна. Результаты данного исследования также представлены в журнале Nature Immunology.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!