Медицина

Иммунитет после вакцинации сильнее, чем после перенесенного ковида?

“Столетник” | 29.10.2021

В США изучили результаты различных исследований, посвященных различиям между естественным иммунитетом и иммунитетом, возникающим после введения вакцины от коронавирусной инфекции. Оказалось, что вакцинация дает лучшие результаты. Статья с выводами ученых опубликована в газете The New York Times.

Положительные стороны естественного иммунитета

После перенесенной коронавирусной инфекции у человека вырабатывается естественный иммунитет. Конечно, он не может гарантировать полную защиту от вторичного заражения, но люди остаются относительно защищенными от вируса. Согласно исследованиям калифорнийских ученых, из 75 тысяч переболевших ковидом лишь 315 человек заразились повторно.

Таким образом, у людей со стандартным уровнем естественного иммунитета риск заразиться повторно составил 0,8%, а с ослабленным уровнем – 2,1%. Но следует учитывать, что люди с сильным естественным иммунитетом защищены от повторного заражения только на срок не более одного года.

Американские ученые выяснили, что после вакцинации в организме появляется больше антител, чем после перенесенного заболевания. Однако после перенесенного ковида антитела гораздо разнообразнее и защищают от более широких вариантов вируса, чем антитела, полученные от вакцины. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature.

Преимущества иммунитета после вакцинации от COVID-19

Несмотря на положительные стороны естественного иммунитета, у него есть один существенный минус: его достигают только те, кто выжил после коронавирусной инфекции. Ученые подчеркивают, что путь к естественному иммунитету не определен и опасен. А сила и продолжительность иммунного ответа различается у разных групп людей. Например, у молодых людей оба варианта иммунитета (естественный, после болезни, и искусственный, после вакцинации) сопоставимы. А у пожилых людей больший эффект имеют две дозы вакцины.

Еще одно исследование установило, что почти у трети выздоровевших показатели антител значительно падают уже через два месяца после заболевания. При этом вопрос, как надолго хватает защиты естественного иммунитета, остается открытым, так как специалисты наблюдали за состоянием переболевших людей не более года. Кроме того, неясно, насколько эффективно этот иммунитет защищает от новых штаммов вируса, которые циркулируют в настоящее время, если человек болел ковидом после заражения «уханьским штаммом».

Вакцинация же обеспечивает существенный рост уровня антител и создает практически непроницаемый иммунитет. Поэтому даже после перенесенного ковида многие специалисты советуют вакцинироваться. Для людей, которые никогда не болели COVID-19, вакцины будут намного безопаснее и менее рискованнее, чем сама болезнь.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!