
В новом выпуске «Advances in Nutrition» опубликован большой системный метаанализ, проведенный учеными из Медицинского колледжа Пенсильвании (США), который связал регулярное употребление грибов в пищу с более низким риском развития онкологических заболеваний.
Как грибы помогают в онкологии
Авторы исследования отобрали 17 наиболее крупных и доказательных исследований рака из тех, что проводились с 1966 до 2020 года. Затем они провели большой мета-анализ данных. Целью стал поиск закономерностей между особенностями диеты и ее влиянием на развитие онкологии. В итоге была обнаружена взаимосвязь между употреблением в пищу грибов и снижением рисков развития рака. Согласно полученным результатам, употребление 18 граммов грибов в день снижало риск развития рака на 45%, по сравнению с отсутствием их в рационе. По мнению авторов, это связано с тем, что в грибах в доступной форме содержится эрготионеин - уникальный и мощный антиоксидант с выраженным защитным эффектом. Дополнительная клеточная защита от окислительного стресса – это важный фактор в предотвращении онкологических заболеваний.Ранее за свои антиоксидантные свойства грибы уже были названы важными продуктами для сохранения молодости.
Текст: Юлия Долженкова.