ГРЕЛИН И РАПАМИЦИН ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗРАСТНУЮ МЫШЕЧНУЮ СЛАБОСТЬ.

Медицина ГРЕЛИН И РАПАМИЦИН ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗРАСТНУЮ МЫШЕЧНУЮ СЛАБОСТЬ. “Столетник” | 10.09.2020

Возрастное дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы, - саркопения - постепенно развивается с возрастом практически у всех людей. Это происходит без какой-либо сопутствующей болезни по целой совокупности причин, связанных и изменениями в метаболизме, нервной системе и т.д.

По мере прогрессирования саркопения негативно влияет на качество жизни: уменьшается подвижность, возрастает риск переломов, ухудшается общее самочувствие и человека, он ощущает мышечную слабость и быструю утомляемость. Поиск способов остановить и обратить возрастную мышечную дегенерацию – это одна из актуальных задач современной медицины, и на этой неделе были опубликованы еще два возможных подхода к ее решению.

На текущем Европейском конгрессе эндокринологов группа итальянских исследователей под руководством доктора Эмануэллы Агости (Университет Восточного Пьемонта) представила результаты проведенного ими исследования. Эксперименты с грелином в организме грызунов показали, что его активизация улучшила мышечную структуру, производительность и метаболизм у пожилых мышей. Грелин – это гормон нашего организма, который отвечает за аппетит, метаболизм и энергетически баланс тела и с возрастом имеет тенденцию к снижению.

Практически одновременно с данным докладом группа ученых из центра биотехнологий Базельского университета (Швейцария) опубликовала в «Nature Communications» статью, в которой описана эффективность терапии против саркопении, основанной на рапамицине – лекарстве для облегчения послетрансплантационного восстановления, которое ученые считают «потенциальным лекарством от старости».

Таким образом, грелин и рапамицин стали главными фаворитами ученых в поиске «лекарства от дряхлости».

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!