ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ИЗ ОДНОРАЗОВЫХ БУМАЖНЫХ СТАКАНЧИКОВ НЕСУТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ.

Медицина ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ИЗ ОДНОРАЗОВЫХ БУМАЖНЫХ СТАКАНЧИКОВ НЕСУТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ. “Столетник” | 19.11.2020
15 минут, в течение которых вы пьете кофе из картонного стаканчика «на вынос», достаточно, чтобы в напиток попали вредные для здоровья частицы микропластика. К этому выводу пришли ученые из Индийского технологического института в своем исследовании, результаты которого будут опубликованы в февральском выпуске «Journal of Hazardous Materials», но уже доступны в сети.

Все дело в том, что бумажные стаканчики изнутри покрываются тонким пластиковым слоем, удерживающим жидкость, который, кстати, не разлагается и загрязняет окружающую среду.

Авторы экспериментировали с бумажными стаканчиками от разных производителей, наливая в них ультраочищенную воду с температурой 85–90 градусов по Цельсию. Через 15 минут жидкость исследовалась под сверхточным флуоресцентным микроскопом на наличие микропластика. В итоге было установлено, что по прошествии установленного времени в горячую воду попадет более десяти миллиардов частиц пластика субмикронного размера, и самое неприятное заключается в том, что среди них обнаружены тяжелые металлы. Авторы отмечают, что многое зависит от производителя и его стремления сэкономить, но любое покрытие картонных стаканчиков для горячих напитков несет потенциальный вред для здоровья человека.

Так что наиболее экологичной стратегией как для собственного здоровья, так и для окружающей среды станет покупка специальной термокружки, в которую в любом заведении вам с удовольствием нальют кофе с собой.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!