ГОРОДСКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Медицина ГОРОДСКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ “Столетник” | 31.12.2020
Ученые из университета Оулу провели исследование жилой среды и уровня физической активности людей среднего возраста, чтобы определить, есть ли между ними взаимосвязь. Результаты опубликованы в новом выпуске «International Journal of Environmental Research and Public Health».

Для исследования было приглашено почти 5 с половиной тысяч человек, которые родились в 1996 году. Всем им были выданы фитнес-трекеры, отслеживающие уровень физической активности. При помощи географических информационных систем ученые оценили качество жилой среды каждого участника. Наблюдение продолжалось в течение двух недель.

В итоге исследователи установили линейную зависимость: в чем более озелененном районе проживал испытуемый, тем выше были показатели его физической активности.

Малоподвижный образ жизни приводит к множеству заболеваний, повышает уровень стресса и недовольства жизнью. Вот почему сохранение зеленых насаждений в городах должно стать частью государственной политики, чтобы сохранить более здоровое, а значит и более экономически активное население.

Но ведь наша жилая среда – это не только задача «государственной политики»! Многое зависит от нас самих. Например, во многих городах сейчас проходят массовые акции с участием жителей, которые высаживают деревья возле своих домов, в новых скверах, на пустырях. И пусть пока эти деревца невысокие, с тоненькими стволами – за несколько лет они окрепнут, и дети и внуки будут жить в более здоровой «зеленой» среде.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!