Медицина

ГОРМОН СНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ COVID-19?

“Столетник” | 11.11.2020
Американские ученые из Кливленда использовали искусственный интеллект для поиска новых возможных методов лечения COVID-19 и обнаружили, что гормон мелатонин, который отвечает за регуляцию сна и входит в состав безрецептурных добавок для его нормализации, показал свою эффективность почти в трети случаев применения при заболевании Ковид-19. Исследование опубликовано в новом выпуске PLOS Biology.

Авторы воспользовались платформой искусственного интеллекта, алгоритмы которой нацелены на анализ на молекулярном уровне схожих симптомов и патологий, вызываемых коронавирусом и другими заболеваниями. Также в систему были загружены расширенные электронные истории болезней пациентов Кливлендской клиники.

В итоге алгоритм обнаружил, что после поправок на возраст, образ жизни и сопутствующие осложнения, терапевтическое использование мелатонина в 30 % случаев было эффективно и снижало длительность и тяжесть протекания Ковид-19, а также снижало количество положительных тестов на SARS-CoV-2 у людей, которые принимали мелатонин в виде добавок.

Авторы исследования подчеркивают, что это не означает, что необходим бесконтрольный прием добавок на основе мелатонина без консультации с врачом, однако полученные ими результаты внушают оптимизм и требуют подтверждения на более масштабной выборке.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!