Горький шоколад и какао помогут сосудам при стрессе

Медицина Горький шоколад и какао помогут сосудам при стрессе “Столетник” | 05.04.2021
Как показало новое исследование ученых Университета Бирмингема (Англия), опубликованное в «Nutrients», шоколад действительно способен помочь справиться со стрессом, если речь идет о продукте с высоким содержанием натурального какао. Все дело в флавонолах (антиоксидантов из обширной группы флавоноидов), которые содержат какао-бобы.

В эксперименте приняла участие группа здоровых взрослых мужчин. Их поделили на две подгруппы: одна половина приняла какао-напиток, насыщенный флавонолами, а вторая – его вкусовую имитацию без них. Затем, через 90 минут они приступили к выполнению интеллектуального задания, требующего большого умственного напряжения и вызывающего стресс.

Ученые замеряли качество кровотока в предплечье и сердечно-сосудистую активность испытуемых в состоянии покоя и в состоянии стресса. В итоге было установлено, что в группе флавонолов кровообращение во время стресса было лучше. Ученые связывают эти показатели с тем, что флавонолы благоприятно влияют на эндотелий сердца и сосудов, помогая тем самым снижать их перегрузку и болезни, которые в том числе активно провоцирует стресс.

Однако, кроме какао и шоколада, флавонолы содержатся в яблоках, чернике, грушах, зеленом чае, бобовых, малине, ежевике и черном винограде. Чтобы избежать злоупотребления сахаром, который содержится в кондитерском шоколаде, но при этом позаботиться о здоровье сосудов, следует включить в рацион продукты их этого списка.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!