Медицина

Глобальное исследование показало, что «плохие углеводы» сокращают жизнь и вредят здоровью

“Столетник” | 12.04.2021
Команда ученых из Канады опубликовала в новом выпуске «New England Journal of Medicine» самое глобальное на сегодняшний день исследование, которое показывает роль углеводов в повседневном питании, а также их влияние на здоровье людей.

Исследовательская программа эпидемиологии городского и сельского населения «PURE» была проведена Исследовательским институтом здоровья населения Университета Макмастера (Канада) на пяти континентах. В ней приняло участие более 137 000 человек в возрасте от 35 до 70, за здоровьем которых наблюдали в течение девяти с половиной лет. Всего за это время в выборке было зафиксировано 8 252 случаев инсультов, инфарктов и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также 8 780 смертей по причинам, непосредственно связанным со здоровьем.

По каждому участнику составлялся профиль его повседневного питания и была произведена оценка входящих в него продуктов по их гликемическому индексу и общей гликемической нагрузке. Гликемический индекс – это параметр, характеризующий скорость всасывания сахара из продуктов питания в кровь.

В итоге было установлено, что у тех участников, рацион которых содержал много продуктов с высоким гликемическим индексом и у которых ранее уже были диагностированы проблемы с сердцем и сосудами, риск ранней смерти или сердечно-сосудистых событий возрастал на 50 %. У тех же, кто на момент исследования был здоров, но также предпочитал продукты с высоким содержанием углеводов (особенно «быстрых»), такой риск был повышен на 20 процентов.

Как заявил один из ведущих авторов исследования профессор диетологии и медицины Дэвид Дженкинс: «Я изучал влияние диеты с высоким гликемическим индексом в течение многих десятилетий, и это исследование подтверждает, что потребление большого количества углеводов низкого качества является проблемой во всем мире».

В то же время авторы делают акцент на том, что речь идет именно о продуктах с так называемыми некачественными (или простыми, быстрыми) углеводами: рафинированных, ультра-переработанных. В то время как продукты с «качественными», или медленно усваиваемыми, сложными углеводами, такие, как цельнозерновые, бобовые, фрукты, овощи, полезны для здоровья.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!