Медицина

Глобальное генетическое исследование дает новый совет по лечению людей с гипертонией

“Столетник” | 14.04.2021
В новом выпуске престижного медицинского издания «Circulation» опубликовано большое исследование группы ученых Университета Джона Хопкинса и Гарвардской медицинской школы, которое предлагает новый взгляд на лечение пациентов с гипертонией.

Авторы сообщают, что нынешние подходы к лечению во многом базируются на данных старых исследований, которые проводились с использованием менее надежных методов. Принято считать, что у «нижнего», диастолического артериального давления есть идеальный предел в диапазоне между показаниями 70-90. Значения ниже и выше этих норм считались опасными для здоровья, и медики часто концентрировались именно на этом «коридоре», иногда при этом недостаточно снижая показатели «верхнего» давления.

В своем исследовании ученые при помощи новейших методов проанализировали генетические данные и показатели выживаемости более чем 47 000 пациентов по всему миру. В итоге они пришли к двум убедительным выводам:
  • для «нижнего» давления, судя по всему, отсутствует нижний предел нормы, и даже если оно достигает значений 60 или 50 – это нормально.
  • у «верхнего», систолического артериального давления есть предельный верхний показатель: оно не должно превышать отметки 120 – показатели выше увеличивают риск инсульта и болезней сердечно сосудистой системы.
Авторы исследования считают, что полученные ими данные будут полезны для медицинской практики и рекомендуют медикам сконцентрироваться в лечении пациентов с гипертонией в первую очередь на снижении «верхнего» давления до приемлемых показателей, не обращая при этом внимания на то, если нижнее давление покажет значения ниже показателя старой нормы в 70 мм.рт.ст.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!