Медицина

Гибрид электронных сигарет и обычных сигарет оказался не менее вредным для здоровья, чем традиционные сигареты

“Столетник” | 26.04.2021
Курение по-прежнему является одной из самых распространенных причин смерти от множества сопутствующих заболеваний, которые оно вызывает: эмфиземы и рака легких, инсульта, аневризмы аорты и других смертельно опасных патологий.

Сейчас на рынке табачной продукции стали популярны гибриды обычных сигарет и электронных, сделанные по принципу «Heat not Burn». В них табак не сжигается, а сильно нагревается. Производители позиционируют эти изделия как более «здоровую» альтернативу сигаретам, так как из них в легкие не попадают токсичные продукты горения.

Ученые из Японии попробовали проверить это утверждение в простом обсервационном исследовании и опубликовали его результаты в новом выпуске издания «Thorax». Они привлекли три группы добровольцев со средним возрастом около 30 лет:
  • 20 некурящих
  • 20 обычных курильщиков
  • 20 курильщиков, предпочитающих сигареты «Heat not Burn»
Все участники находились в статусе курильщиков уже не менее 3,5 лет. Ученые решили замерить основные показатели здоровья, на которых в первую очередь сказывается курение: состояние слизистой оболочки мелких и крупных кровеносных сосудов, избыточная активность тромбоцитов с сопутствующим симптомом «вязкой крови» и реакцию организма на окислительный стресс.

В итоге по этим показателям была установлена разница только между некурящими и курящими участниками эксперимента, а между группами курильщиков разницы не было. Гибридные сигареты оказались настолько же вредны, как и обычные.

Авторы исследования делают оговорку, что оно является обсервационным, поэтому не объясняет причин. Однако его результаты требуют более масштабной проверки и подтверждают единственную истину: чтобы организм не испытывал вреда от курения, нужно расстаться с этой привычкой полностью и не искать компромиссов.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!