Медицина

Генетически модифицированные комары созданы для борьбы с лихорадкой Денге и другими вирусами

“Столетник” | 16.04.2021
Этой весной биотехнологическая компания Oxitec из Великобритании планирует выпустить генетически модифицированных комаров во Флориде (США). Oxitec заявляет, что их технология поможет бороться с лихорадкой денге, потенциально опасным для жизни заболеванием, и другими переносимыми комарами вирусами, такими как Зика, в основном передаваемыми комарами Aedes aegypti.

Местные комары Флориды становятся все более устойчивыми к наиболее распространенной форме борьбы с насекомыми - инсектицидам, и ученые говорят, что им нужны новые и более совершенные методы борьбы с насекомыми и болезнями, которые они переносят.

С этой целью компания Oxite создала популяцию генетически измененных комаров. В лабораторных условиях ученые компании генетически конструируют комаров, устанавливая насекомым «самоограничивающийся» ген, который делает самок зависимыми от антибиотика тетрациклина. Без лекарства они умирают на ранних личиночных стадиях. Когда выпущенные генетически модифицированные самцы спарятся с дикими самками комаров, полученное поколение по женской линии не доживет до взрослой жизни, что в итоге сократит общую популяцию.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!