Медицина

ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

“Столетник” | 23.10.2020
Флавонолы — это биоактивные соединения, содержащиеся в чае, семечковых фруктах, ягодах, какао-бобах, орехах, которые, как было показано в разных исследованиях, полезны для здоровья сосудов.

Именно поэтому они представляют большой интерес для разработки рекомендаций по питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Кембриджского Университета (Великобритания) изучили данные 25 618 участников Европейского проспективного исследования рака (EPIC Norfolk), в рамках которого фиксировалось множество самых разных показателей здоровья и образа жизни. В итоге была установлена четкая взаимосвязь артериального давления и других маркеров сердечно-сосудистого риска с уровнем регулярного потребления флаванолов.

Система питания, обеспечивающая высокий уровень поступления этих биоактивных вещество в организм, способствовала снижению и стабилизации повышенного давления и в целом улучшала состояние сердечно-сосудистой системы. Ее оздоровительный эффект был сопоставим с результатами перехода на средиземноморскую диету и значительным сокращением ежедневного потребления соли. Исследование «Потребление флаванола, оцененное по биомаркерам» опубликовано в новом выпуске «Scientific Reports».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!