Медицина

Флаванолы в шоколаде и какао помогут улучшить память в пожилом возрасте

“Столетник” | 16.02.2021
С возрастом необходимо с особенным вниманием подходить к составлению рациона, чтобы можно было поддерживать не только физическое, но и когнитивное здоровье.

В новом выпуске «Scientific Reports» опубликовано исследование, которое показывает, что флаванолы? которые содержатся в какао бобах, полезны для сохранения памяти в пожилом возрасте. Группа ученых из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов (США) пригласила для участия в исследовании 211 здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. Всем участникам до и по окончании исследования сделали МРТ сосудов головного мозга, чтобы проверить кровоток, и провели серию когнитивных тестов для оценки мышления и памяти.
Во время испытания всех участников разделили на 4 группы:
  • Тех, кто принимал плацебо
  • С низким уровнем потребления флаванолов какао (260 мг.)
  • Со средним потреблением (510 мг. в день)
  • С высоким уровнем потребления (770 мг. в день)
В итоге через три месяца испытания в группе с наибольшим уровнем потребления флаванолов какао было зафиксировано улучшение некоторых когнитивных способностей. Однако ученые отметили, что изменений в кровотоке головного мозга не произошло, и для получения подробных результатов необходимо более обширное и продолжительное исследование, которое ответит на вопрос, как именно флавонолы улучшают когнитивные возможности человека зрелого возраста.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!