Физические упражнения повышают уровень гормона, контролирующего аппетит

Медицина Физические упражнения повышают уровень гормона, контролирующего аппетит “Столетник” | 17.02.2021
Борьба с ожирением населения – это приоритетное направление для множества стран, и параллельно с популяризацией здорового образа жизни ученые находятся в постоянном поиске препаратов, эффективных в лечении избытка веса.

В поиске лекарства от ожирения ученые из университета Копенгагена изучили особенности развития повышенного аппетита на генетическом уровне. Их новое исследование опубликовано в новом выпуске «Nature Communications». Ученые сосредоточились на изучении гормона GDF15, который вырабатывается организмом в большом количестве во время интенсивных физических упражнений. Ряд исследований показал, что искусственно синтезированный гормон при введении мышам и обезьянам действительно снижал аппетит, но обладал и побочными действиями.

Ученые решили сравнить действие на организм мышей естественных и искусственно выработанных GDF15. В итоге было установлено, что полученный в виде лекарства препарат снижал аппетит, но и мотивацию к любым физическим упражнениям тоже. После стимуляции естественного высвобождения гормона при помощи физических нагрузок был зафиксирован его скачок во время самих упражнений, но потом уровень гормона постепенно падал. При этом негативных эффектов для организма обнаружено не было. Поэтому ученые еще раз подтвердили, что именно спорт и здоровое питание продолжают оставаться самой эффективной «таблеткой от лишнего веса».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!