Медицина

Физическая активность во время беременности поможет родить более здорового ребенка

“Столетник” | 15.03.2021
Уже давно известно, что некоторые хронические заболевания, с которыми человек сталкивается в старшем возрасте, могут иметь внутриутробное происхождение. Группа ученых из университета Вирджинии опубликовала в «Journal of Applied Physiology» результаты исследования, которое показало, что проблемы с метаболизмом у родителей могут передаваться по наследству, и как это можно изменить.

Серия экспериментов на лабораторных мышах показала, что те из них, которые получали пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, передавали нарушения метаболизма по наследству. Так, например, у потомства мужского пола от матерей с избытком веса была зафиксирована предрасположенность к более высокому уровню сахара в крови и другим нарушениям обмена веществ. Однако ученых удивили результаты тех мышей с избыточным жиром, которые активно бегали в колесе во время беременности. Физическая активность помогла им полностью отграничить свое потомство от наследственных метаболических проблем. Эти результаты подтвердились и в ходе эпигенетических исследований ДНК.

Эксперименты на мышах так популярны, потому что именно у этого вида млекопитающих основные физиологические реакции очень близки к человеческим. Если дальнейшие исследования на людях подтвердят полученный результат, то это означает, что для будущих мам с избытком веса можно будет подобрать программу физических упражнений, которые помогут улучшить течение самой беременности и родить более здорового ребенка.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!