ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ ЛИМФУ ОТ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Медицина ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ ЛИМФУ ОТ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ “Столетник” | 22.12.2020
Группа ученых из США и Канады в новом выпуске «BMC Cancer» опубликовала результаты проведенного ими метаанализа в статье под названием «Связь между физической активностью и лимфомой: систематический обзор и метаанализ».

Метаанализ – это систематическое изучение какой-то определенной выборки уже опубликованных научных исследований, которые, содержат много подробных данных, которые можно применять к разным проблемам. Так обычно проверяют гипотезу, а потом подтверждают ее в ходе целенаправленных лабораторных экспериментов.

Ученые отобрали для метаанализа 1400 опубликованных исследований, из которых 18 были включены в окончательный анализ. Авторы сосредоточились на тех случаях, когда подробно фиксировались показатели физической активности и их влияние на разные аспекты здоровья. В итоге было обнаружено, что как интенсивные спортивные нагрузки, так и легкая физическая активность оказывали защитное действие на организм от всех видов лимфом. Лимфома – это группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.

Ученые пришли к выводу что физическая активность может иметь защитный эффект от развития лимфомы, однако уточняют, что необходимы дальнейшие исследования для выработки рекомендаций относительно политики здравоохранения.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!