
Вред от фастфуда для костей
Ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме (Израиль) опубликовали в «Bone Research» большое комплексное исследование того, как влияют продукты широкого потребления на формирование скелета в развивающемся организме.Серия лабораторных экспериментов на грызунах в стадии роста показала, что рацион из ультра-переработанных продуктов привел к значительной задержке роста и отрицательно сказался на прочности костей. Гистологические исследования показали аномалии в развитии и формировании костной ткани, в том числе и на генетическом уровне. Тогда ученые сделали рацион на 30 % здоровым, а на 70%, состоящим из ультра-переработанных продуктов, что приблизительно соотносится с пропорциями в современном рационе детей младшего школьного возраста в большинстве развитых стран. В этом случае были зафиксированы все те же проблемы с ростом костной ткани, но они были меньше выражены.
Это исследование очень важно для понимания того, что вредная еда приводит не только к излишнему весу, но и на молекулярном уровне влияет на развитие растущего организма в целом. Вот почему все «вредные вкусности» могут встречаться в рационе эпизодически по особым случаям, но не должны входить в питание ребенка на регулярной основе.
Текст: Юлия Долженкова.