Медицина

Фастфуд и ультрапереработанные продукты вредят росту скелета у детей

“Столетник” | 21.04.2021
Картошка фри, бургеры и чипсы – одни из самых любимых у детей на сегодня лакомств. Несмотря на то, что вред ультра-переработанных продуктов уже неоднократно доказан, его принято применять к лицам старшего возраста, тем не менее у детей такое питание также приводит к разнообразным проблемам со здоровьем, и раннее ожирение – это только одна из них.

Ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме (Израиль) опубликовали в «Bone Research» большое комплексное исследование того, как влияют продукты широкого потребления на формирование скелета в развивающемся организме.

Серия лабораторных экспериментов на грызунах в стадии роста показала, что рацион из ультра-переработанных продуктов привел к значительной задержке роста и отрицательно сказался на прочности костей. Гистологические исследования показали аномалии в развитии и формировании костной ткани, в том числе и на генетическом уровне. Тогда ученые сделали рацион на 30 % здоровым, а на 70%, состоящим из ультра-переработанных продуктов, что приблизительно соотносится с пропорциями в современном рационе детей младшего школьного возраста в большинстве развитых стран. В этом случае были зафиксированы все те же проблемы с ростом костной ткани, но они были меньше выражены.

Это исследование очень важно для понимания того, что вредная еда приводит не только к излишнему весу, но и на молекулярном уровне влияет на развитие растущего организма в целом. Вот почему все «вредные вкусности» могут встречаться в рационе эпизодически по особым случаям, но не должны входить в питание ребенка на регулярной основе.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!