База знаний Медицина

Естественный иммунитет после COVID-19 сохраняется больше года

“Столетник” | 19.10.2021

Шведские и итальянские ученые установили, что в первые шесть месяцев у большей части пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, наблюдается медленное снижение объема антител. После этого показатель сохранялся до 15 месяцев. Результаты исследования размещены на портале bioRxiv.org.

Как долго антитела могут поддерживать свою активность?

Специалисты из Швеции и Италии изучили 188 анализов крови у 136 человек, переболевших коронавирусной инфекцией в легкой и тяжелой формах. По итогам была выбрана плазма порядка ста выздоравливающих с отрицательным тестом на ковид. Экспертам предстояло выяснить, на протяжении какого временного промежутка антитела могут поддерживать свою активность.

Выяснилось, что в максимальной точке иммунного ответа у выздоравливающих участников исследования доля различных антител повысилась на 77-90%. В пределах полугода она медленно сокращались, уменьшилась почти в четыре раза и осталась стабильной на таком уровне до 15 месяцев. При этом у переболевших тяжелой формой коронавируса высокие показатели антител сохранялись дольше всех.

Ученые также оценили показатели специфических антител при вакцинировании. Выяснилось, что через две-четыре недели после первой прививки доля веществ была примерно такой же, как через шесть месяцев у переболевших ковидом. А после введения второй дозы вакцины показатели антител были равны предельному уровню естественного иммунного ответа у выздоравливающих пациентов.

В настоящее время межу иммунологами ведутся дискуссии относительно того, когда проводить вакцинацию против Ковид-19 у людей, ранее переболевших коронавирусом. Часть ученых считают, что вакцинацию нужно проводить через 6-8 месяцев после перенесенного заболевания, а другие уверены в том, что нужно давать возможность естественно сформированному иммунитету отработать до конца, без его подстегивания. А это сдвигает сроки вакцинации от Ковида с полугода до года после перенесенного заболевания.

Текст: Анна Макарова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!