Медицина

Вакцина снижает риск развития рака шейки матки

“Столетник” | 09.10.2020

Значительное снижение рисков развития рака шейки матки после прививки у женщин, вакцинированных против ВПЧ, особенно в молодом возрасте, подтвердило крупномасштабное исследование группы ученых из Каролинского института (Швеция), которое опубликовано в новом выпуске «New England Journal of Medicine».

Еще одно свойство вакцины от вируса папилломы

Тот факт, что вакцина от вируса папилломы человека защищает от рака шейки матки, довольно часто обсуждается в медицинской литературе, однако, как заявляют авторы статьи, уникальность их работы состоит в том, что теперь об эффективности этой прививки можно говорить на уровне целого населения страны.

Ученые в течение 11 лет отслеживали данные здоровья около 1,7 миллиона женщин в возрасте от 10 до 30 лет. Чуть менее одной трети из них получили вакцину против ВПЧ, причем большинство - в возрасте до 17 лет. По окончании наблюдений ученые сопоставили результаты из всех групп и сравнили количество выявленных случаев рака шейки матки. В итоге было установлено, что вакцинация от ВПЧ в возрасте до 17 лет снизила риск дальнейшего развития рака шейки матки на 88 %, а в возрасте от 17 до 30 – на 50 %, по сравнению с женщинами, не получившими вакцину. Эти данные убедительно свидетельствуют в пользу необходимости делать прививку от вируса папилломы человека, причем чем раньше, тем лучше.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!