ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА УЧЕНЫХ: БОРЬБА СО СТАРЕНИЕМ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ СТАЛА ПРОЩЕ.

Медицина ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА УЧЕНЫХ: БОРЬБА СО СТАРЕНИЕМ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ СТАЛА ПРОЩЕ. “Столетник” | 30.11.2020
Всем известна технология решения сложных задач под названием «съесть слона по частям», которая подразумевает, что любую значительную, кажущуюся неподъёмной задачу нужно разделить на множество мелких подзадач и решать каждую из них по очереди.

Старение из-за своей сложности является биомедицинским эквивалентом слона. На протяжении десятилетий исследователи сосредотачивались на том или ином «отличительном признаке» старения. В итоге теперь мы знаем разные его составляющие:
  • Происходит энергетический разлад, когда производство энергии в стареющих клетках нарушается.
  • Усиливаются иммунные реакции, превращая стареющую ткань практически «в суп из отработанных молекул».
  • Умирающие клетки вместо того, чтобы как положено завершать свой функциональный цикл, начинают превращаться в так называемые «зомби- клетки», которые выделяют химические вещества, усиливающие воспаление и повреждение.
Все эти процессы по отдельности относительно изучены и понятны, но остаются только деталями сложной головоломки. И ее ученые пока не сложили в единую картину и не решили до конца. Но теперь, благодаря новому исследованию, опубликованному в журнале «Nature Metabolism» учеными Института Исследований Старения Бака (США), ситуация стала проясняться.

image (1).jpg

Авторы работы в серии экспериментов, проведенных на грызунах, смогли свести воедино три многообещающих пути замедления старения: борьбу со старением клеток, снижение воспаления и уменьшения количества сбоев в производстве энергии в клетках.

«Фонтан молодости» и сенолитики

Каждая клетка имеет свой собственный «энергетический завод», главные работники которого – митохондрии. Но есть еще один особый «сотрудник»: никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Именно это соединение помогает работе митохондрий. С возрастом наши клетки начинают терять НАД, и энергетический баланс разрушается. Ряд исследований на грызунах показал, что восстановление молекулярного уровня НАД способствовало омоложению организма. В 2019 году Дэвид Синклер, известный генетик из Гарвардского университета, выпустил пищевую добавку с НАД, так называемый «Фонтан молодости», однако ученое сообщество со скептицизмом приняло ее выход, так как надежной доказательной базы к этому «волшебному лекарству» не прилагалось.

Вторым важным открытием стали сенолитики – группа химических веществ, которые разрушают стареющие «зомби» клетки. Предыдущее исследование на мышах в возрасте, эквивалентном 90-лет для человека, показали, что, уничтожив зомби клетки, можно увеличить продолжительность их жизни почти на 40 процентов.

Подобно добавкам NAD, фармацевтические компании исследуют более десятка потенциальных сенолитиков в гонке за то, чтобы вывести один из них на рынок.

shutterstock_226386124.jpg

Что, если объединить два направления воздействия?

Авторы нового исследования предположили, что воспаление и энергетический сбой должны быть процессами одного порядка. Затем в серии лабораторных экспериментов им удалось связать эти ранее разрозненные явления. В итоге основными виновниками старения были признаны зомби-клетки, которые, как оказалось, не только вызывают воспаление, но и вмешиваются в энергетическую работу здоровых клеток и снижают уровень НАД. Это говорит о том, что сенолитики, которые выборочно убивают зомби-клетки, могут в качестве вторичного эффекта также увеличивать НАД. Это новый, ранее неизвестный науке факт.

Оба этих элемента должны стать частью итогового рецепта против старения.

Итак, ученые наконец начали связывать разрозненных виновников этого процесса в одну цепочку. Тем самым сделан серьезный шаг к появлению методов лечения, замедляющих или даже обращающих старение вспять.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!