Медицина

Насколько эффективна электроакупунктура?

“Столетник” | 03.09.2020


Одной из важных составляющих традиционной китайской медицины является иглоукалывание – древняя практика для лечения множества недугов, основанная на стимуляции иглами определенных участков тела, называемых «акупунктурными точками».

Эффективность иглоукалывания

Недавно команда из США и Китая объединила Восток с Западом, предложив новый взгляд на обновленную форму акупунктуры – электроакупунктуру, которая воздействует на те же акупунктурные точки, что и древняя вековая практика, но с помощью мягких электрических импульсов вместо иголок.

Эксперименты, проведенные учеными, привели к неоднозначным результатам. Было принято решение простимулировать две известные акупунктурные точки ST25 и ST36, чтобы снизить негативный эффект укола у мышей, которым вводили опасные для жизни инъекции иммуностимулирующего химического вещества, называемого липополисахаридом.

Команда обнаружила, что электроакупунктура оказывает противовоспалительное действие, и может снизить количество химикатов и удвоить выживаемость мышей, но в случае с ST25 это работало, только если оказать воздействие током до укола. Воздействие же током после укола, наоборот, усугубило ситуацию. Более перспективной оказалась стимуляция точки ST36, она показала устойчивый противовоспалительный эффект и до, и после инъекции.

Согласно заключению авторов, исследование показало, что электроакупунктура имеет нейроанатомическую основу, однако ее эффективность и безопасность для людей должны быть подтверждены клиническими испытаниями. Результаты исследования опубликованы в издании «Neuron».

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!