Медицина

Эксперты подтвердили, что человек проходит три стадии старения

“Столетник” | 13.12.2021

Американские учёные с помощью изучения анализов крови смогли доказать, что старение человека происходит в три этапа. Такой подход к исследованию данного явления поможет в дальнейшем создать эффективные средства для лечения возрастных болезней. Статья с полученными результатами опубликована в издании «Nature Medicine».

Исследователи из США изучили данные анализов крови свыше четырёх тысяч человек разного возраста, от 18 до 95 лет. Оказалось, что люди стареют в три периода. Это удалось выяснить, так как во время каждого из них в белке плазмы крови наблюдаются быстрые и непредсказуемые изменения. Таким образом, первая стадия старения оканчивается в 34 года. После чего значительные возрастные трансформации проявляются в 60 и 78 лет соответственно. Эксперты полагают, что полученные результаты помогут создать действенные лекарственные средства, которые помогут в борьбе с возрастными болезнями.

Ранее специалисты установили, что на скорость старения, прежде всего, влияют эпигенетические факторы. Это сон, питание, физическая активность, вредные и полезные привычки, место проживания и экология. Генетика же влияет примерно на 20%.

Как показывает практика, первые внешние признаки возрастных изменений можно заметить к 35 годам. В это время может поменять овал лица, ухудшиться качество кожи. Затем постепенно начинает снижаться репродуктивная функция. В 60 лет замедляется регенерация тканей и деление клеток. К этому возрасту в среднем у человека имеется три хронических заболевания. К 75-78 годам клетки уже теряют свои защитные барьеры, появляются новые хронические болезни, прогрессирует визуальное старение, костная ткань становится хрупкой и пористой, а также значительно ухудшается состояние суставов.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!