Медицина

Две порции рыбных блюд в неделю помогут избежать повторного инсульта и инфаркта

“Столетник” | 10.03.2021
Польза рыбы для здоровья сердца и сосудов давно известна. Одним из самых важных элементов в ее составе являются жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

В новом выпуске «JAMA Internal Medicine» опубликовано самое большое и разнообразное исследование того, как регулярное употребление рыбы сказывается на здоровье. Оно основано на данных более чем 190 000 человек из 60 стран со всех континентов планеты.

Анализ данных показал, что регулярное употребление в пищу блюд из рыбы в первую очередь необходимо для тех, кто столкнулся с серьезными сердечно-сосудистыми эпизодами: инсультом, инфарктом, приступами ишемии. Всего две порции рыбы в неделю помогли значительно снизить риски повторных эпизодов, и смерти от них.

Ученые отмечают, что для тех, кто находится вне зоны риска сердечно-сосудистых заболеваний, тоже наблюдался умеренный защитный эффект, но не настолько выраженный, как у лиц из группы риска.

Рыба является универсально полезным продуктом питания. Включать ее в рацион нужно всем людям (кроме тех, у кого есть установленная пищевая аллергия на рыбу) минимум дважды в неделю, из которых один прием должен включать жирные сорта морской рыбы, в которых много Омега-3. Важно, в каком виде употребляется рыба. Полезнее всего запеченная в духовке, отварная на пару и тушеная рыба. В малосоленой рыбе в вакуумной пластиковой упаковке, пресервах и консервах пользы для здоровья немного.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!