ДОКАЗАНО, ЧТО ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ НАМНОГО ВАЖНЕЕ АСФАЛЬТА И ПЛИТКИ.

Медицина ДОКАЗАНО, ЧТО ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ НАМНОГО ВАЖНЕЕ АСФАЛЬТА И ПЛИТКИ. “Столетник” | 04.12.2020
Ученые отмечают рост аутоиммунных заболеваний среди детей. В первую очередь речь идет о различных воспалениях кишечника, диабете 1 типа, дерматитах, экземе и астме. Большинство исследователей склоняются к тому, что это связано с изменениями условий, в которых растет ребенок. Сейчас дети, особенно те, кто живет в мегаполисах, значительно меньше подвергаются влиянию элементов окружающей природной среды, таких как грязь, пыль, пыльца растений и т.д., а это все необходимо для развития и формирования крепкой иммунной системы.

Группа ученых их Финляндии опубликовала в «Science Advances» результаты небольшого исследования на эту тему с довольно впечатляющими результатами, несмотря на малую выборку.

Авторы статьи договорились с двумя детскими садами крупных городов Финляндии и полностью поменяли обустройство их площадок для игр и прогулок: сняли асфальт и заменили его дерном из леса, а также пересадили на площадки мох и разнообразные лесные кустарники. Дети гуляли в течение месяца в этих новых пространствах. Все они были протестированы на основные маркеры иммунной системы до начала исследования и месяц спустя. Несмотря на то, что выборка составила всего 75 детей, результат был настолько значителен, что ученые приняли решение о его немедленной публикации.

Кожный биом у испытуемых увеличился более чем на треть, а также произошли положительные изменения в клетках, которые отвечают за иммунный ответ и свидетельствуют о высоком развитии иммунной системы.

Конечно, для того, чтобы это исследование стало общей рекомендацией к нормам обустройства детских игровых пространств, требуется время и еще много исследований с большой выборкой, но родители уже сейчас могут сделать вывод и стараться как можно чаще давать своим детям возможность бывать в природной среде.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!