ДОКАЗАНО, ЧТО ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ ПОВЫШАЮТ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Медицина ДОКАЗАНО, ЧТО ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ ПОВЫШАЮТ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ. “Столетник” | 11.09.2020

Тот факт, что физические упражнения улучшают психическое здоровье и когнитивные функции, подтверждён множеством исследований, значительная масса которых посвящена либо раннему развитию, либо сохранению мыслительных способностей в пожилом возрасте.

Ученые из Университета Йёнчёпинга (Швеция) провели метаанализ исследований физической активности, чтобы выявить краткосрочную пользу от нагрузок для когнитивных способностей молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Результаты их работы опубликованы в новом выпуске «Translational Sports Medicine».

В качестве физических стимулов оценивались ходьба, бег или езда на велосипеде. Для диагностики когнитивных изменений было использовано несколько тестовых инструментов, таких как тест на слуховое вербальное обучение Рея, тест на создание следов A и B и тест Струпа.

В итоге было установлено, что упражнения от двух минут до одного часа с умеренной или высокой интенсивностью вызывают временное дополнительное повышение способностей к обучению, улучшают память и концентрацию. И этот положительный для мозга эффект сохраняется в течение двух часов после тренировки.

Как отмечают авторы исследования, полученные ими результаты будут особенно полезны для образования. Действительно, например, чтобы хорошо подготовиться к экзамену и лучше все запомнить, можно пробежаться на свежем воздухе полчаса перед этим, и достигнуть большего без ночной зубрежки.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!