Медицина

Доказано, что успешность новогодних целей зависит от их формулировки.

“Столетник” | 05.01.2021
Начинать с Нового года новую жизнь – это популярная праздничная традиция. Во всем мире люди ставят в этот период новые цели и загадывают желания. Ученые Стокгольмского университета изучили особенности таких действий и опубликовали данные своего исследования в новом выпуске «PLOS ONE».

Они пригласили для участия в исследовании 1066 человек, которые поставили новые цели в начале 2018 года. Затем добровольцев разделили на три группы: тех, кому в течение всего следующего года оказывалась регулярная психологическая помощь и поддержка в достижении цели
  • тех, кого поддерживали реже
  • тех, кого вообще не поддерживали
Как выяснилось, участие со стороны никак не сказалось на том, была достигнута поставленная цель или нет, однако ученые с удивлением обнаружили взаимосвязь между формулировкой цели и конечным результатом.

Те, кто выбрал замещающую формулировку вместо отрицающей намного чаще и эффективней добивались желаемого результата. Так, например, вместо «я не буду есть сладкое» более рабочей была формулировка «я буду стремиться придерживаться принципов правильного питания».

Авторы исследования связывают это с тем, что постепенное замещение вредных привычек полезными проходит более безболезненно, чем резкий отказ от них, который чаще приводит к срывам.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!