Медицина

Тяжелая работа вредит мозгу

“Столетник” | 09.09.2021

Принято считать, что физические нагрузки помогают предотвратить заболевания, подобные старческой деменции и болезни Альцгеймера. Как показывает исследование, проведённое группой ученых из Копенгагена, речь идет только о спорте «для души», а интенсивные физические нагрузки на работе, наоборот, резко повышают риск развития когнитивных расстройств.

Вред от тяжелого труда

В этом исследовании ученые использовали анкетные данные, собранные в семидесятых годах прошлого века у 4721 мужчин, которым на тот момент было 40-59 лет. Одни из них были физически активны в свободное время, а другие подвергались интенсивным физическим нагрузкам на работе. Была сделана поправка на образ жизни испытуемых, их привычки и социально-экономическое положение. Затем за участниками исследования наблюдали с момента достижения ими 60-летнего возраста и до 2016 года.

Проанализировав все записи о здоровье за этот период, датские ученые пришли к выводу, что тяжелый физический труд сказывается не только на здоровье мышц, суставов и сердца, но и на работе мозга, и увеличивает риск развития деменции на 55 процентов.

Исследование опубликовано в новом выпуске «Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports».

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!