ДОКАЗАНО, ЧТО ОДНОЙ СИЛЫ ВОЛИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ДИЕТЫ НЕДОСТАТОЧНО

Медицина ДОКАЗАНО, ЧТО ОДНОЙ СИЛЫ ВОЛИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ДИЕТЫ НЕДОСТАТОЧНО “Столетник” | 27.10.2020
Часто случается, что несколько человек примерно одного возраста и весовой категории одновременно начинают программу похудения, дотошно следуют всем ее пунктам, а в итоге получают совершенно разные результаты.

В конце похудательного «марафона» оказывается, что на одной и той же диете кто-то расстался всего с пятью килограммами, а другие смогли сбросить по пятнадцать. Такие случаи подталкивают к полному разочарованию в диетах: как же так - человек столько мучался, а результаты более чем скромные… А дело в том, что кроме массы и возраста существует огромный список показателей состояния организма, по которым подбирается диета. Стоит сдать расширенные анализы, сделать необходимые узи, и, судя по открытию ученых из Университета Бен-Гуриона (Израиль), может понадобиться даже МРТ.

В статье, опубликованной в «NeuroImage», подробно описывается исследование, для которого были приглашены 92 человека примерно одного возраста с большой окружностью талии и аномальным уровнем липидов в крови. Испытуемые в течение 18 месяцев проходили программу по снижению веса, перед началом которой им провели серию сканирований мозга и поведенческих тестов.

В итоге на основании МРТ мозга была обнаружена нейронная связь между мозгом и базальным электрическим ритмом желудка, который отвечает за чувства голода и насыщения. Причем одним из важных участников этой связи являлись зоны мозга, ответственные за визуальное и обонятельное восприятие. Этот эксперимент подтверждает теорию о том, что люди с повышенной нервной реакцией на внешний вид и запахи еды склонны к перееданию и набору веса.

Ученые пришли к выводу, что хоть сила воли – это один из доминирующих факторов в борьбе с лишним весом, но в этом процессе активно участвует и мозг. И то, насколько человек восприимчив к визуальным и обонятельным пищевым сигналам, влияет на успех любой диеты. Это открытие важно учитывать в подборе программы похудения.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!