Медицина

ДОКАЗАНО, ЧТО КУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ КРОВОИЗЛИЯНИЕ В МОЗГ

“Столетник” | 18.09.2020

Статья группы ученых из Хельсинкского университета (Финляндия) с говорящим названием «Курение вызывает фатальное субарахноидальное кровоизлияние» опубликована в новом выпуске журнала «Stroke».

Авторы поставили цель понять, насколько риски мозгового кровоизлияния обусловлены генетически, а насколько - образом жизни. Для этого они изучили записи о здоровье из национальной базы данных Финляндии, которые затрагивали только близнецов, исходя из того факта, что генетически близнецы максимально близки друг другу, но при этом могут иметь совершенно противоположный образ жизни. Были проанализированы данные более чем 16 000 пар близнецов, которые фиксировались с 1976 по 2018 год.

Исследователи искали случаи смертельного кровоизлияния в мозг только у одного из близнецов, и нашли более ста таких событий, при этом была установлена прямая взаимосвязь с образом жизни пострадавших, а именно с вредной привычкой - курением. Риск смертельного кровотечения у курильщиков, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет в день, возрастал в 2,8- 3 раза. Средний возраст людей, у которых произошло кровоизлияние в мозг, немного превысил 60 лет. При этом не было зафиксировано гендерных различий и не учитывались другие факторы риска, такие, как гипертония и малоподвижный образ жизни. Также ученые не выделяли в отдельную группу бывших курильщиков, все они были отнесены к некурящим. Результат такого продолжительного наблюдения за состоянием здоровья генетически близких людей, позволил ученым заключить, что отказ от курения является одним из необходимых этапов профилактики инсультов и кровоизлияний в мозг.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!