ДОКАЗАНО, ЧТО КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ В БАРОКАМЕРЕ РАЗВОРАЧИВАЕТ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ.

Медицина ДОКАЗАНО, ЧТО КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ В БАРОКАМЕРЕ РАЗВОРАЧИВАЕТ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ. “Столетник” | 23.11.2020
Ученые Университета Тель-Авива и Медицинского центра Шамир (Израиль) опубликовали в новом выпуске «Aging» результаты исследования, в котором им удалось в буквальном смысле повернуть старение клеток человека вспять.

Одна из основ биологии старения – это открытие его связи с укорочением теломер, клеток-окончаний хромосом. С возрастом теломеры укорачиваются, и ученые всего мира ищут способы замедлить это процесс и обернуть его вспять. Авторам исследования удалось достичь этого результата при помощи гипербарической оксигенации – терапевтического метода, когда пациент получает лечение при помощи кислорода в медицинской барокамере высокого давления.

Такие барокамеры широко распространены в множестве стран, в том числе и в России. Они установлены как в крупных медицинских учреждениях, так и во многих санаториях.

Ученые из Тель Авива пригласили для участия в исследовании 35 человек в возрасте старше 64 лет, которые в течение трех месяцев получили 60 сеансов оксигенотерапии. У всех испытуемых были взяты анализы крови до начала, в процессе, и после завершения серии сеансов. В итоге у всех участников удлинились теломеры, а количество стареющих клеток в организме снизилось на 11-37 %.

Преимущества оксигенотерапии для здоровья уже давно известны, теперь к ним добавилась потенциальная возможность замедлять старение на клеточном уровне. Остается открытым вопрос долговременности такого эффекта, а также какой максимум можно «выжать» из сеансов кислородотерапии. Авторы намерены продолжить исследования в данном направлении.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!