Медицина

Доказано, что группа крови не влияет на риск заражения и течение ковид-19

“Столетник” | 06.04.2021
Новый коронавирус продолжает вызывать вопросы, на которые ищут и постепенно находят ответы ученые. Один из вопросов, который еще совсем недавно считался дискуссионным, это предположение, что на характер протекания SARS-CoV-2 и саму вероятность заражения влияет группа крови человека. Еще недавно высказывались гипотезы, что тяжесть течения заболевания и риск заразиться связаны группой крови заболевшего. Первыми такую гипотезу высказали ученые из Китая. Исследования, проведенные в Италии и Испании, предоставили данные в подтверждение этой гипотезы. В то же время аналогичные работы ученых из Дании и США показали противоречивость результатов.

В новом исследовании, опубликованном в «JAMA Network Open» исследователи из США попытались поставить точку в этом вопросе. Они проанализировали данные десятков тысяч пациентов, зарегистрированных в 24 больницах и 214 поликлиниках из штатов Юта, Невада и Айдахо.

Из всей выборки у 11 500 пациентов была диагностирована новая коронавирусная инфекция. При этом никаких взаимосвязей между группой крови, рисками заражения и особенностями течения болезни обнаружено не было.

Авторы исследования, говоря от предыдущих результатах, заключают, что совпадение и причинно-следственная связь – это понятия разного толка. По их мнению, именно совпадения послужили причиной возникновения такой гипотезы, в то время как никаких серьезных причин считать ее реальной нет.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!