ДОБАВКИ С ГЛЮКОЗАМИНОМ И ХОНДРОИТИНОМ СПОСОБНЫ ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬ?

Медицина ДОБАВКИ С ГЛЮКОЗАМИНОМ И ХОНДРОИТИНОМ СПОСОБНЫ ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬ? “Столетник” | 04.12.2020
Глюкозамин и хондроитин входят в состав множества популярных БАДов, мазей и кремов для здоровья суставов и костей. В новом выпуске «The Journal of the American Board of Family Medicine» опубликованы данные исследования группы ученых из Университета Западной Вирджинии (США) о потенциальной пользе таких добавок.

Был проведен расширенный анализ данных более чем 16500 взрослых участников, проходивших национальное обследование здоровья в течение 11 лет, начиная с 1999 года. Все они на момент начала программы были в возрасте старше 40 лет. Затем ученые проанализировали данные по смертности за 2015 год. При работе с большими данными были сделаны все стандартные поправки на вредные привычки и особенности образа жизни.

В итоге была обнаружена четкая взаимосвязь: в группе тех, кто принимал добавки с глюкозамином и хондроитином, уровень общей смертности был ниже на 39%, а уровень смертности от сердечно сосудистых заболеваний и вовсе снизился на 65%.

Авторы делают оговорку, что это исследование основывается только на работе с данными, а не на клинических и лабораторных испытаниях, однако полученная корреляция очевидна и выглядит довольно обнадеживающе. Учитывая полученные результаты, ученые рекомендуют перейти к клиническим и лабораторным испытаниям препаратов с хондроитином и глюкозамином.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!