ДИЕТА И СПОРТ УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ БЕРЕМЕННЫХ С ИЗБЫТКОМ ВЕСА И ИХ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ

Медицина ДИЕТА И СПОРТ УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ БЕРЕМЕННЫХ С ИЗБЫТКОМ ВЕСА И ИХ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ “Столетник” | 09.11.2020
Как утверждают медики во всем мире, беременность – это прекрасное время, чтобы изменить свой образ жизни и пищевые привычки. Ученые настаивают, что не стоит слепо слушать свой внутренний голос, который призывает к гастрономическим излишествам. Скорее всего, это каприз или расстройство пищевого поведения, особенно если «тянет» на шоколадный торт, пачку чипсов, бургеры и картошку фри.

Лишний вес у беременных повышает риск развития гестоза – осложнения течения беременности на 2 и 3 триместрах, которое угрожает жизни матери и влияет на развитие плода. Также целый ряд исследований показал, что избыточный вес и пищевые излишества во время беременности влияют на здоровье будущего ребенка. Его организму впоследствии сложнее поддерживать здоровый уровень глюкозы, и риск развития ожирения и диабета у таких детей увеличивается многократно.

Вот почему так важно соблюдать правила здорового образа жизни в этот период. Более того, как показало новое исследование группы ученых Саутгемптонского университета (Великобритания), опубликованное в новом выпуске «PLOS Medicine», даже в тех случаях, когда беременность сопровождает значительный лишний вес, корректировка образа жизни поможет родить здорового ребенка.

Ученые наблюдали за группой из 550 беременных женщин с избыточным весом и затем за родившимися у них детьми. Испытуемым заменили привычный рацион на диету с уменьшенным потреблением жиров и преобладанием продуктов с более низким гликемическим индексом, а также увеличили их физическую активность. По сравнению с женщинами из контрольной группы, которые не изменили свой образ жизни во время беременности, испытуемые набрали меньше веса, их обмен веществ улучшился. Но, что особенно важно, были зафиксированы функциональные изменения в ДНК младенцев: вредные последствия воздействия гестоза и повышенного уровня глюкозы в организме матери были значительно ниже.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!